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REGISTRO DE INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS (RIA)
 

Comunicamos a toda industria agroalimentaria que fabrique como que comercialize al por mayor productos alimenticios, que el titular de la empresa está obligado a darla de alta en el Registro de Industrias Agroalimentarias (RIA) de acuerdo al Decreto 356/2009, de 20 de Octubre, por el que se modifica el decreto 173/2001, de 24 de Julio, por el que se crea el Registro de Industrias Agroalimentarias de Andalucía y que en caso de no registrar la industria puede incurrir en una sanción de hasta 3.000 Euros.

Ámbito material:

El Registro de Industrias Agroalimentarias comprenderá los datos relativos a las siguientes industrias o servicios:

a) Industrias con establecimientos e instalaciones agroalimentarias que realicen operaciones de manipulación, elaboración, confección, transformación o conservación de productos agroalimentarios con fines comerciales, agregándoles valor añadido a los mismos y se clasifican en las siguientes divisiones:

1.º Enológicas, alcoholes y bebidas alcohólicas.
2.º Aceites y grasas vegetales.
3.º Molinería, harinas y derivados, troceados y descascarados.
4.º Pan, pastelerías y aperitivos.
5.º Elaboración de preparados alimentarios, condimentos, especias y similares.
6.º Aprovechamiento de fibras textiles.
7.º Tabaco.
8.º Lácteas.
9.º Cárnicas.
10.º Huevos y ovoproductos.
11.º Piensos, granos y semillas.
12.º Azúcar, mieles y ceras.
13.º Forestales.
14.º Conservas vegetales, aderezos y relleno.
15.º Frutas y hortalizas frescas, de flores y plantas ornamentales.
16.º Acuícolas, marisqueras y pesqueras.
17.º Zumos de frutas y hortalizas, aguas, y otras bebidas
de carácter agroalimentario.
18.º Otras industrias de manipulación y conservación de productos agroalimentarios.
b) Servicios de ingeniería, diseño, consultoría tecnológica y asistencia técnica de carácter industrial directamente relacionados con los establecimientos, actividades e instalaciones que se citan en este artículo.

Artículo 6. Divisiones.
1. La información existente en el Registro de Industrias Agroalimentarias se estructura en dos secciones: grandes y pequeñas industrias, entendiéndose, a estos efectos, como pequeña industria aquélla que tenga un volumen de facturación anual inferior a 120.000 euros, o cifra que se establezca por Orden de la persona titular de la Consejería de Agricultura y Pesca, y éstas dos secciones, a su vez, de acuerdo a las divisiones descritas en el artículo 2.2.a) de este Reglamento, en las siguientes subdivisiones dependiendo de los sectores:

a) Industrias enológicas, alcoholes y bebidas alcohólicas.

1.º Obtención de alcoholes.
2.º Obtención de mostos y mistelas.
3.º Elaboración y crianzas de vinos, incluidos los espumosos y gasificados (bodegas de vino).
4.º Elaboración y crianzas de vinagres vínicos.
5.º Elaboración de sidras y otras bebidas fermentadas a partir de frutas.
6.º Fabricación de cervezas.
7.º Elaboración de bebidas espirituosas.
8º Elaboración de maltas.
9.º Elaboración de bebidas obtenidas a partir de vino.
10.º Envasadores de vinos y de bebidas alcohólicas.

b) Industrias de aceites y grasas vegetales.

1.º Extractoras de aceite de oliva (almazaras).
2.º Extractoras de aceite de semillas oleaginosas.
3.º Extractoras de aceite de orujo y otras grasas de origen vegetal.
4.º Refinación de aceites vegetales.
5.º Envasadoras de aceites y grasas de origen vegetal.

c) Industrias de molinería, harinas y derivados, troceados y descascarados.

1.º Molinos de granos.
2.º Molinos arroceros.
3.º Troceado y descascarado de productos agrícolas.
4.º Fabricación de almidones y otros productos amiláceos.
5.º Fábrica de harinas: De pescado, vegetales y cárnicas.

d) Industrias del pan, pastelerías y aperitivos.

1.º Fabricación de pan y productos frescos de panadería, pastelería y masas fritas.
2.º Fábricas de galletas, mantecados y similares, pastelería y bollería de larga duración.
3.º Fabricación de pastas alimenticias.
4.º Fábricas de elaboración de frutos secos y aperitivos.

e) Elaboración de preparados alimentarios, condimentos, especias y similares.

1.º Fábrica de especias, salsas y condimentos (incluidos los molinos de pimentón).
2.º Fábrica de preparados alimenticios (incluidos los preparados dietéticos y los de alimentación infantil).
3.º Elaboración de platos y comidas preparadas.
4.º Elaboración de sal y salmuera.

f) Industrias de aprovechamiento de fibras textiles.

1.º Obtención de fibras vegetales en estado de agramado o similares.
2.º Obtención de seda natural.
3.º Desmotadoras de algodón.
4.º Picado y agramado del esparto.
5.º Lavado y cardado de lana.

g) Industrias del tabaco.

Secado, clasificación y fermentación del tabaco, hasta obtener la materia prima para la fabricación de cigarros, cigarrillos o productos químicos.

h) Industrias lácteas.

1.º Centros de recogida y refrigeración de leche.
2.º Leche tratada: higienizada, concentrada, esterilizada, evaporada, condensada, enriquecida, fermentada, en polvo, etc.
3.º Fabricación de queso, requesón, queso de suero y queso fundido, y aprovechamiento del suero.
4.º Elaboración de productos lácteos, mantequilla, nata, yogures y otros derivados lácteos, y sucedáneos de los mismos.
5.º Elaboración de helados.

i) Industrias cárnicas.

1.º Mataderos de todas las especies de animales.
2.º Salas de despiece de carnes.
3.º Fabricación de embutidos, cocidos o curados.
4.º Procesado de productos cárnicos frescos.
5.º Aprovechamiento y conservación de despojos.
6.º Conservas cárnicas, condimentadas o no, salazonerías y adobados.
7.º Cecina de carne de equino y de bovino.
8.º Secaderos de jamones, paletas y embutidos.
9.º Fundición de grasas y sebos.
10.º Aprovechamiento y conservación de productos procedentes de animales de caza con destino a la alimentación humana.
11.º Otros subproductos cárnicos.

j) Industrias de huevos y ovoproductos.

1.º Clasificación, selección y conservación de huevos.
2.º Elaboración de ovoproductos.

k) Industrias de piensos, granos y semillas.

1.º Fábricas de piensos, envasado y tratamiento de productos agrarios para piensos para animales de granja.
2.º Fábricas de piensos, envasado y tratamiento de productos agrarios para piensos para animales de compañía.
3.º Centros de recepción, clasificación, tratamiento, envasado y almacenamiento de granos y semillas.

l) Industrias de azúcar, mieles y ceras.

1.º Fabricación de azúcar.
2.º Fabricación de confituras, caramelos y similares.
3.º Fabricación de turrones y mazapanes.
4.º Obtención y envasado de mieles, jaleas reales, polen y ceras.
5.º Fabricación de cacao y chocolate.

m) Industrias forestales.

1.º Industrias de aserrío y despiece de la madera de rollo.
2.º Industrias de obtención de corcho.
3.º Troceado de madera.
4.º Destilación de mieras hasta su desdoblamiento en colofonía y aguarrás, anejas a instalaciones forestales.
5.º Destilación de leñas hasta la obtención de carbón vegetal y ácido piroleñoso (se excluye la transformación).
6.º Secado de madera.
7.º Aprovechamiento de frutos, semillas y hongos.
8.º Aprovechamiento de plantas aromáticas y medicinales, incluida la primera destilación.

n) Industrias de conservas vegetales, aderezos y relleno.

1.º Elaboración, relleno y envasado de aceitunas para consumo.
2.º Aderezos y encurtidos de otros productos vegetales.
3.º Conservas y transformados de frutas y hortalizas secado y deshidratación, conservación y refrigeración, congelación y conservación de congelados, tratamientos térmicos y de irradiación.

ñ) Industrias de frutas y hortalizas frescas, de flores y plantas ornamentales.

1.º Centrales de manipulación y confección de productos hortofrutícolas, excepto patatas (incluidos los tratamientos frigoríficos convencionales o en atmósfera controlada en cualquiera de sus fases de prerrefrigeración, de maduración y desverdización de frutas, conservación y refrigerados).
2.º Centros de manipulación de flores y plantas ornamentales.
3.º Procesado y elaboración de frutas y hortalizas en fresco, excepto patatas.
4.º Procesado y conservación de patatas.
5.º Centros de manipulación y confección de setas y similares.

o) Industrias acuícolas, marisqueras y pesqueras.

1.º Salas de acondicionamiento, despiece, troceado y envasado.
2.º Túneles de congelado y cocederos.
3.º Manipulación y depuración de moluscos, crustáceos y otras especies.
4.º Salazonerías y adobados.
5.º Conservas, condimentadas o no.
6.º Mojamas de túnidos.
7.º Tratamiento y transformación de desechos de los productos de la pesca y acuicultura.
8.º Aprovechamiento de algas y otros frutos del mar.

p) Industrias de zumos de frutas y hortalizas, aguas, y otras bebidas de carácter agroalimentario.

1.º Zumos de uvas.
2.º Zumos naturales y otros jugos de frutas y hortalizas.
3.º Otras bebidas analcohólicas.
4.º Industrias de café, té y otras infusiones.
5.º Envasado de agua mineral natural, de manantial y potable preparada.
6.º Fábricas de hielo.

q) Otras industrias de manipulación y conservación de productos agroalimentarios.

Otras industrias de manipulación y conservación de productos agroalimentarios no mencionadas expresamente en las subdivisiones anteriores, y sean de clasificación, limpieza, selección, almacenamiento, manipulación y acondicionado, secado y deshidratación, tratamientos frigoríficos de conservación y refrigeración convencionales (instalaciones frigoríficas con capacidad igual o mayor de 1.000 metros cúbicos) o en atmósfera controlada en cualquiera de sus fases de prerrefrigeración, congelación y conservación de congelados, tratamientos térmicos y de irradiación para la conservación, así como el envasado.

2. Las pequeñas industrias, en las que concurran las circunstancias establecidas en el apartado anterior, sea cual sea su forma jurídica y el número de personas trabajadoras contratadas, que vendan toda la producción generada por su actividad en su establecimiento, directamente al consumidor final, estarán exentas de inscribirse en el Registro de Industrias Agroalimentarias de Andalucía, salvo que en el ejercicio de la actividad les sea exigible estar inscritas en el Registro General Sanitario de Alimentos, en cuyo caso sí deberán inscribirse.

Artículo 7. Del procedimiento para la inscripción en el Registro de Industrias Agroalimentarias.

1. La inscripción en Registro se realizará mediante solicitud dirigida a la persona titular de la Delegación Provincial de la Consejería de Agricultura y Pesca que corresponda al lugar donde radique la correspondiente industria agroalimentaria.

2. Las solicitudes deberán ir acompañadas de la siguiente documentación:

a) Documento acreditativo del NIF de la persona titular de la industria. Si el titular fuese una persona jurídica habrá de aportar la escritura pública de constitución de la sociedad, debidamente inscrita en el Registro correspondiente. En el caso de que la solicitud de inscripción se haga a través de representante, éste deberá aportar el documento que lo acredite como tal, así como de su NIF.

b) Acreditación de la titularidad de la empresa: escrituras públicas de propiedad o contrato de arrendamiento o cesión, en las que conste la nota firmada por la persona liquidadora de Hacienda de haber satisfecho el Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados o de que el acto está exento de dicho impuesto.

c) Ficha Declaración en la que se recojan los datos más significativos de la industria, tales como la actividad económica principal clasificada conforme a la Clasificación Nacional de Actividades 2009 (CNAE 2009) productos utilizados y terminados, indicadores de dimensión y capacidad, empleo medio, tipo de energía y maquinaria utilizada, así como el Número del Registro General Sanitario de Alimentos, en su caso.

d) La acreditación del cumplimiento de los requisitos ambientales exigibles.

e) Para la instalación o modificación de una industria, se deberá adjuntar Proyecto de obra civil e instalación industrial redactado y firmado por técnico especialista competente. Para las pequeñas industrias será suficiente con una memoria técnica descriptiva de la instalación y del proceso industrial, igualmente firmada por técnico especialista competente.

f) Certificación expedida por técnico especialista competente en la que se indique la adaptación de la industria al proyecto o a la memoria técnica descriptiva a que se refiere la letra e).

g) En los supuestos de cambio de titularidad a los que se refiere el artículo 10.2.h), cuando dicho cambio afecte exclusivamente a la denominación de la empresa o al rótulo de la misma, sólo será necesaria la comunicación de dicho cambio, a la que se adjuntará la documentación justificativa.

h) Para las industrias cuya actividad sea el envasado de vinos y bebidas alcohólicas, deberán aportar la documentación adicional siguiente:

1.º Número de inscripción en el Registro General Sanitario de Alimentos, en su caso.
2.º Relación de productos, diferenciados según tipo y capacidad de los envases, y, en su caso, marcas comerciales a utilizar.
3.º Modelos de etiquetas a utilizar o, en su defecto, boceto de éstas para cada producto y marca. Si en el etiquetado se pretende indicar la razón social mediante un nombre comercial, éste debe estar inscrito a nombre de la persona o entidad envasadora en la Oficina Española de Patentes y Marcas.
4.º Copia de los documentos de prueba de la exactitud de las menciones utilizadas para la designación del producto, relativas a la naturaleza, identidad, calidad, composición, origen o procedencia del producto. En el caso de estar acogido a algún sistema de protección de la calidad, el documento de prueba consistirá en un certificado emitido por el organismo de control.
5.º En el caso de envasado por encargo, copia autenticada del acuerdo celebrado entre la persona que realiza el encargo y la persona titular de la planta de envasado.
6.º En su caso, relación de productos agroalimentarios manipulados, elaborados, confeccionados, transformados o conservados por la correspondiente industria, diferentes al vino y bebidas alcohólicas, que se pretenden envasar en la planta envasadora objeto de inscripción.

3. Los documentos que se exigen en el apartado anterior podrán presentarse en original o en copias que tengan el carácter de auténticas con arreglo a la normativa aplicable.

4. La persona titular de la industria, en el plazo de tres meses a partir del inicio de actividad deberá comunicar, mediante declaración responsable, de forma previa o simultanea a la solicitud de inscripción, la puesta en marcha o entrada en servicio de la industria. En el mismo plazo, se comunicará el cese de la actividad. Tanto la comunicación del inicio como la del cese de la actividad serán objeto del oportuno desarrollo reglamentario.